参考消息

西媒:城市活力和企业创新已成中国两张“新面孔”

2018-07-31 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨曾指出,21世纪世界繁荣的两股最重要的力量将是中国的技术创新和城镇化。中国用实际行动验证了这一预言。

参考消息网7月31日报道 西班牙中国政策观察网站7月29日刊登委内瑞拉外交官阿尔弗雷德·哈迪的文章,题为《中国的新面孔》。文章称,近年来中国在两个方面取得了令人瞩目的发展:城市的活力和企业的创新能力。

文章称,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨曾指出,21世纪世界繁荣的两股最重要的力量将是中国的技术创新和城镇化。中国用实际行动验证了这一预言。中国为了增强城市的国际竞争力,打造世界上最具活力的城市,推出了一系列措施,为在中国城市开展业务的外国企业提供了更多便利,同时也吸引了更多外国资本。

据美国管理咨询公司科尔尼公司2018年的一份报告显示,中国城市的竞争力远远超过世界上任何其他地区。此外,登上2018年全球城市指数排行榜上的中国城市数量与2008年相比有了大幅增长——从7个增长到今天的27个。该指数衡量的是商业活动、人力资本、协调不同文化的经验和信息交流等方面的情况。

另一方面,布鲁金斯学会每年都会发布《全球城市经济监测报告》,对全球300个主要经济城市的经济效益进行分析。2014年中国有近50个城市被纳入该报告,但到2018年,被纳入的城市数量达到了103个。这比美国、加拿大和欧洲的总数还要多。此外,作为世界上最负盛名的研究和分析机构,布鲁金斯学会认为,中国有5个城市进入了世界上最繁荣的10个主要经济城市之列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估