参考消息

外媒:英国新外交大臣首次访华 中英承诺加强自由贸易合作

2018-07-31 09:51:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,亨特说:“我们讨论了王毅外长提议的就脱欧后英国同中国之间达成自由贸易协定的可能性展开磋商的问题。我们对此表示欢迎,并说我们将对此进行探索。”

参考消息网7月31日报道 外媒称,英国外交大臣杰里米·亨特7月30日在北京与中国国务委员兼外交部长王毅举行会晤共商两国合作事宜,这是他本月早些时候接替鲍里斯·约翰逊以来首次重要外事访问——中国主动向英国提出就一项脱欧后自由贸易协议展开会谈,与此同时,王毅重申中国仍向对话敞开大门。

据路透社7月30日报道,中国在与华盛顿的这场贸易战中一直在寻找盟友。英国向中国企业发出了以下强烈信号,即在该国为明年脱欧做准备之际,它对商业持完全开放的态度,而且中国是英国希望与之签署一项脱欧后自由贸易协议的国家之一。

在与杰里米·亨特举行对话后,王毅说,两国同意加强彼此间的贸易和投资。亨特说,王毅主动提出要就英国脱欧后可能与中国签署的一项自由贸易协议展开讨论。

王毅没有直接提及自由贸易讨论邀约一事,但是说两国同意要积极地把彼此的发展战略结合起来,并扩大贸易和相互投资的规模。

报道称,虽然同中国的贸易协定对英国政府来说是一个政治胜利,但自由贸易谈判通常要耗费数年时间才能完成。

王毅在联合记者会上重申了北京的立场,即中美当前存在贸易失衡问题的根本原因在美国。王毅说:“中美贸易不平衡的主要责任不在中方。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估