参考消息

中国外交官投书美媒:美对华贸易战给各方带来无妄之灾

2018-07-31 13:21:04 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,美方一手挑起了中美贸易冲突,中方坚决反对这种单边贸易保护主义做法。中方本不愿打贸易战,但为了维护国家和人民的利益和尊严,维护世界多边自由贸易体制,不得不对美方做法进行还击。

参考消息网7月31日报道 据中国外交部网站消息,《芝加哥论坛报》网络版、纸质版分别于27日、28日刊登了中国驻芝加哥总领事洪磊的署名文章《美对华贸易战给各方带来无妄之灾》。全文摘编如下:

美国政府发动对华贸易战,并威胁对5000亿美元中国进口商品加征关税的单边保护主义做法伤害中国和世界,也伤害美国。美方做法损害中国的利益,也打击全球产业链和价值链,破坏世界自由贸易体系,给世界经济带来巨大不确定性和破坏。

7月6日,美国政府对中国首批价值340亿美元的输美商品加征关税。美方公布的征税产品清单中,占比约59%、价值近200亿的产品是在华外资企业生产的产品,其中美国企业占有相当比例。7月11日,美政府宣布再对价值2000亿美元的中国出口产品征收10%关税。此举将增加美国企业生产成本,推高产品价格,损害美制造业者和消费者利益。

中美货物贸易不平衡,美方有一些逆差,并不表明美方吃了亏。从中国大量进口帮助美国保持了较低的通胀率,美享受了来自中国的价廉物美的产品。另外,美对华服务贸易过去10年增长300%,2016年对华顺差达到557亿美元。不少美国企业把中国作为重要战略市场,获得巨大利益。美国企业在华生产的大量产品在中国市场销售,总额达到每年6000亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估