参考消息

中国科研人员研发超级可伸缩弹性导体新材料

2018-07-31 17:14:24 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网合肥7月31日电 (吴兰 周慧)记者31日从合肥工业大学获悉,该校科研团队近日成功研制出兼具自修复性、高导电性以及优异抗拉伸性和电机械稳定性的弹性导体材料。

相关成果发表在国际著名学术期刊《自然·通讯》上。

可拉伸电子器件在可穿戴电子器件、柔性能源和仿生器件等新兴领域具有重要应用,目前,如何使拉伸导体在大拉伸形变条件下保持优异的电机械稳定性是该领域面临的重大挑战。

针对这一难题,该校化学与化工学院从怀萍教授研究组和中国科学技术大学俞书宏教授研究团队合作,首次提出将金属纳米结构三维组装导电骨架与金属-硫配位键引入到弹性聚合物凝胶网络结构中的设计理念,成功研制出兼具自修复性、高导电性和电机械稳定性以及优异抗拉伸性能的新型弹性导体材料。

这种基于纳米、微米、宏观尺度的多级次等级有序结构,以及网络结构中聚合物链和银纳米线之间强相互作用,所构筑的弹性复合材料,能够通过自身蜂窝结构形变和应力在整个网络中均匀分散,从而避免单一结构受力,形成了可有效地弛豫外力和耗散断裂能的协同机制。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估