参考消息

中国研究外交领域引入人工智能 俄媒:最后还是人类拍板

2018-08-01 11:02:40 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:俄媒称,中国正在开发应用于外交的人工智能系统样机。这些机器将提出最佳解决方案,尤其在出现国际危机时。但最终的决定仍由人类来作。

参考消息网8月1日报道 俄媒称,中国正在开发应用于外交的人工智能系统样机。

据俄罗斯《独立报》7月31日报道,外交就像下象棋或打扑克:一个国家走一步,另一国作出反应。中国外交部以此为出发点,交给学者制造机器的项目,开发的机器可快速分析卫星和使馆工作人员获取的信息。这些机器将提出最佳解决方案,尤其在出现国际危机时。但最终的决定仍由人类来作。

报道称,中国正在开发应用于外交的人工智能系统样机。有数个机构同时在从事该领域的研究。其代表参与了对外经济贸易大学在北京举行的会议。

上海国际问题研究院的封帅博士这样描述机器人相比人类的优势:“人工智能系统能以人类无法比拟的方式,运用科技成就阅读和分析数据。人永远无法避免激素或葡萄糖的影响。制定政策的机器人将不受恐惧的影响,它不具有恐惧的情绪、对荣誉的理解或其他主观因素。”

报道指出,《南华早报》发表的中国学者和外交部人员的访谈录令人放下心来:最终决定将依然由人类来作,而不是机器。

这种项目是否有意义?成本能否收回?只有人工智能可以帮助找到答案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估