参考消息

中国结婚率下跌 美媒:因为更多独立女性选择晚婚

2018-08-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:30岁的戴璇说:“以前在中国,结婚是为了生存。现在我自己活得很好,所以对婚姻的要求就更高一些。”

参考消息网8月2日报道 美媒称,虽然中国总人口中男性人数超过女性,但是二十年来,中国高校中的女生人数却超过男生。这意味着女性不想在20几岁和30几岁的时候因为结婚生育而影响自己的职业轨迹。她们晚婚或根本不婚。

据美国全国公共广播电台网站7月31日报道,在上海市区的一个市场,人们正忙着“买卖”。但是,在人民公园绿荫掩映的小路旁的这个市场里,他们的“产品”就是自家孩子。

报道称,王女士正大声读着贴在一把雨伞上推销未婚女儿的牌子:“1985年出生,英国留学,个子不高,有上海居住证,有房。”这只是人民公园人行道旁贴着相似标牌的数以百计把雨伞中的一把。

为了保护女儿隐私,王女士拒绝透露全名。三个月来,王女士每个周末都来上海“相亲角”,试图给女儿找个合适的丈夫。

王女士说:“她不赞成我的做法,但她尊重父母的愿望。现在的年轻人不关心结婚不结婚,他们不重视传统价值观。他们的观点越来越西化。”

王女士认为33岁的女儿之所以一直单身是因为在英国留学七年的缘故。她说女儿“变得更独立了”。但是,过去五年,中国的结婚率大跌近30%,除了西方影响之外,也有其他原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估