参考消息

美智库报告称中国城市化进程前所未有:已处于全球增长前沿

2018-08-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,虽然北京和上海从规模上来讲仍然具有不可撼动的主导地位,但它们不再是中国经济增长的主要动力,包括成都在内的14个主要城市正在成为新的经济增长点。

参考消息网8月3日报道 韩媒称,近期,被誉为美国最具影响力的智库布鲁金斯学会发布了最新的《全球大城市监测报告》,报告采用牛津经济研究院数据,以人均国内生产总值(GDP)和就业增长率为指标,评估了过去几年全球300个大城市的总体表现。从数据来看,中国大城市的表现在所有国家乃至地区中最为抢眼,发展势头十分强劲。成都的表现尤为亮眼,全球排名第三位,在中国所有上榜城市中排名第一位。

据韩国《中央日报》网站8月2日报道,报告显示,大城市对全球经济总量、就业和人口吸纳的贡献率已呈现出“不成比例”的压倒性优势。这300个主要大型城市的经济总量占全球经济的近一半。布鲁金斯学会的研究员们将这些资源高度集中的城市,称为“次国家级动力”,用以形容这些大都市在塑造全球经济和社会形态过程中发挥的独特力量。

报道称,值得关注的是,早在2012年布鲁金斯学会也曾选取全球300个典型大城市进行研究分析,当时中国上榜的城市只有48个。而在今年发布的报告中,这个数字增加到103个,超过北美和西欧的总和,体现出强大实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长