参考消息

港媒关注美国对44家中企实施出口限制:瞄准关键领域

2018-08-03 13:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国商务部1日将44家中国企业列入出口控制清单,声称因为它们对美国国家安全或外交政策利益构成了“巨大风险”。

参考消息网8月3日报道 港媒称,华盛顿对数十家极具分量的中国公司进行了限制,其中包括防空和卫星系统等军用技术的国有开发商。

据香港《南华早报》网站8月2日报道,美国商务部8月1日将44家中国企业列入出口控制清单,声称因为它们对美国国家安全或外交政策利益构成了“巨大风险”。

报道称,新的限制将矛头对准防空系统、卫星通信系统、半导体和航空航天产品等关键要素。

受到影响的8家公司及其数十家子公司包括中国最大的导弹系统开发研究机构中国航天科工集团公司第二研究院,以及通信系统制造商河北远东通信系统工程有限公司。隶属于国有科技巨头中国电子科技集团有限公司的其他研究机构也受到了影响,它们研发的范围包括半导体、雷达技术和微电子设备等。此外,名单上的公司还有从事航空技术进出口业务的中国华腾工业有限公司。

报道称,美国的控制将限制这些公司获取美国商务部认为可军民两用的产品,并可能会让这些产品无法获取关键部件,比如核材料、电信设备、激光和传感器。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在宣布最新措施时说,华盛顿需要“采取强有力的防御性行动来保护美国在技术和创新方面的领导地位”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道