参考消息

中国驻立陶宛大使投书外媒:中国与中东欧国家合作开辟新时代

2018-08-03 14:28:27 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:“16+1合作”的初衷就是促进中东欧国家发展,同时助力欧盟实现均衡发展,更好推进一体化进程。“16+1合作”是中国与中东欧16国双边关系以及中欧全面战略伙伴关系重要组成部分和有益补充,已成为中国和16国的共识。

参考消息网8月3日报道 据中国外交部网站消息,7月31日,驻立陶宛大使申知非在立主流媒体立陶宛晨报上发表题为《风好正扬帆 合作恰逢时》的署名文章。全文如下:

日前,第七次中国-中东欧国家领导人索菲亚会晤成功举办,与会各方共同发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》,为中国与中东欧国家合作注入了新活力、开辟了新时代。

“16+1合作”绝不是分化欧洲的地缘政治工具

近期有一种声音,质疑“16+1合作”是不是地缘政治工具,是不是要把欧洲“分而治之”?这纯属无稽之谈。

“16+1合作”的初衷就是促进中东欧国家发展,同时助力欧盟实现均衡发展,更好推进一体化进程。“16+1合作”是中国与中东欧16国双边关系以及中欧全面战略伙伴关系重要组成部分和有益补充,已成为中国和16国的共识。在相互尊重、平等互利基础上,中国与中东欧16国共同推进各领域务实合作。同时,本着透明开放、合作共赢的精神,中国努力推动“16+1合作”与中欧构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系齐头并进,邀请欧盟代表作为观察员参加了多次领导人会晤。欧盟其他国家参与“16+1合作”的积极性与日俱增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道