参考消息

芬兰漫画人物缘何走红中国网络 美媒:中国人也有害羞一面

2018-08-04 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,漫画的主人公马蒂是一个极其谦逊的人物,经常面临着考验他社交尴尬的决定——比如在面试中夸奖自己;或接受免费的食品样品,如果这意味着必须和一个销售人员交谈的话。他很容易脸红。

参考消息网8月4日报道 美媒称,现在越来越多的中国人认同一个芬兰的卡通形象,该卡通人物表达了共同的城市焦虑,尽管是在不同的文化背景下。

据美国《纽约时报》8月2日报道,《芬兰人的噩梦》系列漫画记录了马蒂的社会挑战,他是一个举止温和,不善闲聊的人物形象。这个系列在中国社交媒体上一直很流行,甚至还催生了一个新词,用来形容社交尴尬:“精芬”,或精神上的芬兰人。

在深圳上大学的学生李欣(音)最近在微博上写道:“作为人际关系恐惧症‘患者’,我非常喜欢这个系列。”

22岁的李女士在接受采访时说:“中国人口众多,大家通常聚集在一起,但仍有很多内向的人,比如我”,她说:“在像中国这样的社会里,我们被认为很难相处,也被认为是怪人。但事实是,我们只是不会去享受那么多不必要的社交。那样太累了。”

报道称,漫画的主人公马蒂是一个极其谦逊的人物,经常面临着考验他社交尴尬的决定——比如在面试中夸奖自己;或接受免费的食品样品——如果这意味着必须和一个销售人员交谈的话。他很容易脸红。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长