参考消息

港媒关注“天琴计划”:将在深圳建引力波探测地面模拟装置

2018-08-04 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,中山大学说,一旦建成,这个模拟器将可以在安全的实验室中模拟太空环境。这个模拟装置还有外围的引力波探测设施,可以为研究这种神秘的波和太空中的其他干扰“创造”一种复杂的太空环境。

参考消息网8月4日报道 港媒称,中国的中山大学公布一个投资10亿元的雄心勃勃的项目,准备在位于深圳新兴的科技中心的新校区建造一个空间引力波探测地面模拟装置。

据香港亚洲时报网站8月1日报道,中山大学说,一旦建成,这个模拟器将可以在安全的实验室中模拟太空环境。这个模拟装置还有外围的引力波探测设施,可以为研究这种神秘的波和太空中的其他干扰“创造”一种复杂的太空环境。

报道称,除了在中山大学主校区所在的广州市建造的一个山洞超静实验室,一个进行类似的引力波研究的5000平米的观测站和一个占地超过1万平米的新实验室也将在邻近的珠海市建成。

“引力波”是宇宙中一些更加强烈和充满能量的过程——加速的质量以波的形式向外以光速传播——造成的时空弯曲产生的“涟漪”。

报道称,美国路易斯安那州的高级激光干涉引力波天文台2015年9月首次探测到了引力波,这一具有里程碑意义的突破成为了全球各大报纸的头条。

引力波收集有关“大爆炸”之后宇宙早期形成等事件的相关观测数据。

继美国的发现之后,中国正努力对引力波进行进一步的研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长