参考消息

这家无人商店运营一年,效果怎么样?

2018-08-04 09:10:24 来源:新华网 责任编辑:

新华社长沙8月4日电 题:这家无人商店运营一年,效果怎么样?

新华社记者陈玉明

走进位于长沙市芯城科技园的哇塔24小时无人智慧商店,里面窗明几净,货物摆放井井有条。除了出口处没有收银员,这家小店与别的便利店看上去没有多大区别。

这家无人值守的便利店开业于去年8月,至今已经营业一年了。

无人商店购物体验怎么样?记者选了一瓶口香糖,标价10元,比一般超市略贵一点。记者把口香糖放进结算台的框子里,结算台屏幕右侧出现一个支付二维码,记者用微信扫码完成支付。购物完成,便可以顺利出门。

怎么防止有人拿了东西不付钱就走?“我们店的出口和入口是分开的,每件商品上都有一个带射频识别(RFID)芯片的纸条。如果不结账,出口处的门就不会打开。”湖南孚利购科技有限公司副总裁李颖悟说,“我们对RFID扫码识别技术、图像识别技术、掌静脉技术和虹膜识别技术进行了多次、长时间的测试,发现RFID扫码技术在成本和商业化方面效果比较理想。”

无人商店能盈利吗?“这个店85平方米,大约有1500种商品,每天的营业收入一般有4000元到6000元;毛利35%左右,扣除租金等成本,这个店的盈利状况还不错,估计一年半就能收回投资。”李颖悟说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长