参考消息

河南开展创建“四美乡村”示范村活动

2018-08-04 09:31:26 来源:新华网 责任编辑:

新华社郑州8月4日电(记者史林静)记者从河南省委获悉,省委农村工作领导小组日前专门印发指导意见,将在全省范围内开展“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动,每年将创建3000个“四美乡村”示范村。

“四美乡村”指的是农村环境美、田园美、村庄美、庭院美,“五美庭院”指的是农村家庭整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美,“美丽小镇”是乡镇政府所在地和中心村有科学的城镇规划、完善的基础设施、健全的公共服务、丰富的文体活动、便捷的政务服务等。每一项都有细化的指标体系。

根据要求,各级农办要把“四美乡村”创建作为乡村振兴和改善农村人居环境的重要内容,同部署同安排,并将会同有关部门加强督导检查,引入第三方机构进行群众满意度测评,扎实推进创建工作。

据了解,在推动乡村人居环境改善过程中,河南从垃圾治理、污水处理、厕所革命、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌整治提升这五项重点工作入手,已累计投入财政资金102亿元,引导撬动村民筹资筹劳、社会资金投入600亿元,支持974个乡村项目建设,建成了一大批环境优美、生态宜居的美丽乡村,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长