参考消息

中国东盟合力为南海“降温” 双方商定磋商“关键程序”

2018-08-04 11:33:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:据新加坡《海峡时报》网站8月2日报道,新加坡外长维文2日说,东盟与中国已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。他在中国-东盟(10+1)外长会议的开场致辞中说,双方还商定了今后磋商的“关键程序”。

参考消息网8月4日报道 据新加坡《海峡时报》网站8月2日报道,新加坡外长维文2日说,东盟与中国已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。他在中国-东盟(10+1)外长会议的开场致辞中说,双方还商定了今后磋商的“关键程序”。中国-东盟(10+1)外长会议是本周在新加坡举行的东盟系列外长会议的一部分。

报道援引维文的话说,这份单一磋商文本草案将成为今后“行为准则”磋商的基础,同时也是一份“活文件”,也就是说会不断修订。他还说,东盟与中国6月在中国长沙商妥这份磋商文本。

报道称,中国国务委员兼外长王毅对维文宣布这一消息表示欢迎,称这是“准则”磋商取得的又一个重大进展。他说:“我相信,只要我们排除外来干扰,‘准则’磋商就能加速向前推进。”“事实将证明,中国和东盟国家有能力维护南海地区和平稳定,有能力通过磋商达成共同遵守的地区规则。”

王毅还解释说:“这好比中国和东盟国家一起建造一所房子,过去11个国家可