2018-08-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:钴作为铜生产的副产品,目前刚果的钴产量占全球总产量的约六成。中国资本相继进入该地,并开始控制钴的采购网络。在干旱的非洲最深处,中国资本正在推进“爆买”。

参考消息网8月5日报道 日媒称,安装汽油发动机的汽车自诞生以来的130年间,汽车产业一直受制于原油的动向。本来纯电动汽车的普及将解除“燃油紧箍咒”,但又出现了新的“制约因素”——作为车载电池原料的稀有金属钴出现短缺,在纯电动汽车市场上跃居世界第一的中国正逐步掌控钴的采购网络。

据《日本经济新闻》网站8月1日报道,在刚果与赞比亚的边境附近有着全球数一数二是铜矿带“Copper Belt”。钴作为铜生产的副产品产生,目前刚果的钴产量占全球总产量的约6成。中国资本相继进入该地,并开始控制钴的采购网络。在干旱的非洲最深处,中国资本正在推进“爆买”。

“离中国那么远,常驻那里很辛苦吧”——“不会,最近还建成了华人街,我每天晚上都去喝点小酒”。

日本国内大型商社的工作人员同刚从刚果回来的中国商人进行了上面的对话,那里指的是位于广袤非洲大陆中央的刚果民主共和国。

报道称,纯电动汽车需要搭载很大的锂离子电池,钴是制造电池阳极所必不可缺的材料,随着纯电动汽车的普及,钴的价格持续上涨,作为国际指标的伦敦市场交易价格较两年前相比上涨至四倍。虽然削减钴使用量的新一代电池技术的开发也在推进,不过量产化需要时间。为应对中国推进的加紧向纯电动汽车过渡战略,全球的电池厂商和汽车厂商目前不得不依赖刚果产的钴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:国际美妆品牌在华线上销量激增

法国《回声报》网站2021-02-10

美媒:康希诺疫苗有效性近66%

美国《华尔街日报》网站2021-02-10

美媒:北京测试数字人民币

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-10

俄媒:中国进入世界领导者之列

俄罗斯《独立报》2021-02-10

韩媒:成都打造“公园中的城市”

韩国《中央日报》网站2021-02-10