参考消息

外媒称中国对美贸易反制有力有节:坚决捍卫国家尊严

2018-08-05 11:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国商务部在声明中说,中国可能对5207个税目的美国商品加征25%、20%、10%、5%不等的关税。它还警告说,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

参考消息网8月5日报道 外媒称,中国8月3日大幅加剧与特朗普的经济对峙,誓言如果白宫不放弃对中国输美商品采取新的惩罚措施,中方将对价值约600亿美元的美国商品加征关税。

据美国《华盛顿邮报》网站8月3日报道,中国商务部在声明中说,中国可能对5207个税目的美国商品加征25%、20%、10%、5%不等的关税。它还警告说,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

北京称自己是“被迫采取”反制措施,这是对特朗普此前威胁将把对价值2000亿美元的中国输美商品的征税税率从10%提高至25%所作的回应。

报道称,白宫曾希望特朗普最新的威胁能吓住中国官员,但北京似乎准备坚决采取更多报复措施,专家认为此举可能损害两国经济。

报道还称,美国经济严重依赖每年从中国进口的数千亿美元商品。中美之间的威胁和反威胁令美国商业和农业团体感到愈发不安,这些团体成员认为因各种新限制措施而遭受资金和生意损失的是他们自己。为平息农民的愤怒情绪,特朗普上周宣布向预计将因对中国加征关税而失去订单的农民提供紧急援助。但这仍让许多共和党议员感到不满,他们说还不清楚白宫计划如何最终解决与北京的分歧。