参考消息

英媒:中国央行出招稳定人民币汇率 人民币应声反弹

2018-08-05 11:43:28 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:英媒称,中国央行提高了外界押注人民币贬值的成本,这么做是为了在该国股市经历一段动荡期后稳定人民币汇率。

参考消息网8月5日报道 英媒称,在人民币对美元汇率持续快速下跌后,中国央行8月3日晚间终于出手,宣布自6日起将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%,并将根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,以维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行称并非资本管制

据路透社8月3日报道称,央行网站上的新闻稿称,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

央行新闻发言人在答记者问时强调,对远期售汇征收风险准备金并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩说,“信号意义很强,之前从20%调降为0,现在又调回来,算是以比较市场化的手段进行调控,和直接入市干预还是不太一样”,近期市场有点恐慌,在这个时候启动管理活动,也表明了监管层对汇率、对外汇市场的看法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长