参考消息

中方强调反制美措施“必要正当” 美业界担忧因关税受伤

2018-08-06 09:57:57 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美国全国零售商联合会在近日的一份声明中说:“我们之前说过,这一轮关税相当于将贸易政策的鲁莽行为加倍,这将伤害到美国家庭和工人,而不会伤害到中国。”

参考消息网8月6日报道 境外媒体称,美国总统特朗普4日为他对中国和其他国家加征关税这一有争议的做法进行了辩护,称这些贸易措施“发挥的效果比任何人预想的都要好得多”。中国外交部长4日表示,中国宣布对美国600亿美元商品征收报复性关税是“必要”且“正当”的。

据法新社8月4日报道,特朗普在“推特”上说:“关税对我们的钢铁行业产生了巨大的积极影响。美国各地都在开设钢铁厂,钢铁工人们又开始工作了,大笔资金流入我们的国库。”

特朗普的另一条“推文”说:“关税将使我们的国家比今天富裕得多。只有傻瓜才会反对。”

报道称,特朗普是在美中贸易紧张关系愈演愈烈之际发出这些“推文”的。早些时候,这位美国总统要求他的最高贸易官员研究是否将中国价值2000亿美元商品的关税从拟议中的10%提高到25%。

中国随后宣布要对原产于美国的价值600亿美元的一系列商品课征报复性关税。

中国国务委员兼外交部王毅4日则称,这是必要的、正当的反应。

在新加坡举行的一次国际会议的间隙,王毅说,中国经济做得好还是不好,我认为整个国际社会都太清楚了。他还表示,中国为全球经济增长作出了巨大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排