参考消息

中国保护大熊猫浪费钱?港媒:经济回报是成本的10倍到27倍

2018-08-07 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:据报道,这项研究称,在2010年,中国的大熊猫自然保护区通过诸如旅游等文化服务以及向海外动物园出租大熊猫创造收入7.09亿美元,通过向大熊猫保护区居民和区内野生动物提供更好的环境,从而使生态系统得到改善创收19亿美元。

参考消息网8月7日报道 港媒称,据一个国际动物学家团队称,保护大熊猫和它们的栖息地是昂贵的,但是这项工作所获得的经济回报估计在成本的10倍到27倍之间。

据香港《南华早报》网站8月4日报道,这是围绕中国在这一物种身上的支出——大约2.55亿美元一年——是否值得的议题所展开的第一项量化研究。中国科学院保护生物学家魏辅文说:“我一直希望对保护大熊猫的成本和效益进行量化,即便是在这一物种(在濒危名单上)被降级之前。”

这项研究称,在2010年,中国的大熊猫自然保护区通过诸如旅游等文化服务以及向海外动物园出租大熊猫创造收入7.09亿美元,通过向大熊猫保护区居民和区内野生动物提供更好的环境,从而使生态系统得到改善创收19亿美元。把上面两项收入相加再减去成本2.55亿美元,得出2010年的纯收入为23亿美元。

这项研究发表在学术期刊《当代生物学》半月刊上。

报道称,大熊猫在2016年9月被世界自然保护联盟从“濒危”级降至“易危”级。这个总部在瑞士的机构援引的理由是在到2014年为止的10年中大熊猫的种群规模上升了17%。2014年的一项全国性普查发现中国的野生环境中有1864头大熊猫。魏辅文说:“降级是一个迹象,表明社会的投资已经开始在大熊猫种群的恢复方面获得回报。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排