参考消息

知名芯片公司遭病毒侵袭 工控系统安全警钟再鸣

2018-08-07 18:25:34 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月7日电(记者王晓洁)集成电路制造企业台积电近日爆发严重的病毒感染事件。作为苹果手机的芯片供应商,此事引起IT行业广泛关注。专家表示,这一事件为工业互联网安全敲响了警钟。

8月5日,台积电于官网宣布,8月3日晚间,公司部分电脑及厂房机台遭病毒感染,预计此次事件将导致晶圆(硅半导体集成电路制作所用的硅晶片)出货延迟以及成本增加,预计第三季度营收下降约3%,毛利率下降约1%。此次病毒感染的原因为新机台在安装软件的过程中操作失误,因此病毒在新机台连接到内网时发生病毒扩散。

业内专家表示,此事为国内的工控系统安全敲响了警钟。据我国国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)统计,2000年1月至2017年12月,全国所有的信息安全漏洞总数为101734个,其中工业控制系统漏洞总数为1437个。在CNVD收录的漏洞数量最多的五大工控厂商中,西门子、施耐德两大全球品牌位居前两名。

“工业互联网遭受感染的风险很大。目前我国工业领域,联网的生产线比较少,所以问题不是很明显,但工业互联网是大势所趋,维护工控安全的形势非常严峻。”信息技术专家、中国工程院院士邬贺铨告诉记者。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚