参考消息

英媒称经济压力致中国人生育意愿低:养孩月均花费过高

2018-08-08 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:2016年底,中国放开对生育二胎的限制。此前人口学家预测,中国放开二胎后会出现百万到上千万不等的新生人口高峰。但中国国家统计局的数据显示,2017年中国全国出生的人口比上一年减少63万。2017年出生的一孩比2016年减少249万。

参考消息网8月8日报道 英媒称,如今中国的二胎政策,允许符合指定条件的夫妇生育二胎。但上海人筠(音译)非常直白地劝告考虑生二胎的父母,不要头脑发热。

据英国广播公司网站8月7日报道,育龄父母的冷静背后反映着中国人口数字的冷酷现实:2016年底,中国放开对生育二胎的限制。此前人口学家预测,中国放开二胎后会出现百万到上千万不等的新生人口高峰。但中国国家统计局的数据显示,2017年中国全国出生的人口比上一年减少63万。2017年出生的一孩比2016年减少249万。

换句话说,中国育龄人群的生育意愿低,一孩的出生人数不升反降。

对于是否生第三个孩子,有两个小孩的32岁筠妈妈的态度非常坚决:“坚决不要!生两个都跟碎钞机一样,生三个我怎么养?除非你有强大的经济基础去支撑,不然的话二胎都可以省了。”

还有一位85后的自白:“目前在一国企工作,工资到手约5000元人民币,四线城市,现在已经俩孩子,生活压力大,有房贷,生了二孩后,生活质量骤降,放开生育也不会再生。”

报道称,二孩的到来,意味着生活质量的骤降。筠妈妈体会颇深。她说,只有大女儿时,一年可以出国玩两个国家。现在换成两个省。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚