参考消息

上海加入“人才大战” 新媒:争夺人力资源或成“持久战”

2018-08-08 10:28:56 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,上海向北大、清华毕业生伸出橄榄枝的消息8月7日引发热议。有网友抱怨,上海复旦大学、交通大学同样是名校,可是“自家人却在上海受到赤裸裸的歧视”。

参考消息网8月8日报道 新媒称,白热化的中国“人才大战”蔓延到一线城市,落户条件极为苛刻的上海加入战局,向北大、清华毕业生开辟落户绿色通道。

据新加坡《联合早报》8月8日报道,有分析认为,“人才争夺战”全面打响,反映出中国少子化和老龄化的趋势下,人口红利衰减的冲击已开始向一线城市传导。

中国媒体发布消息,上海市高校毕业生就业工作联席会议日前制定并公布《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出非上海户籍的大学应届毕业生,必须通过学校学历、在校成绩、竞赛加分、英语能力、用人单位等各项指标评估,达到一定分数后才能落户上海。

报道称,不过,北京大学和清华大学的应届本科毕业生则能获得优待,只要符合基本条件就能直接落户上海,申请期限为今年12月31日。《办法》也提到,北大、清华是“试点”,预示该政策未来极有可能开放给其他顶尖大学的毕业生。

报道称,去年以来,中国各地有50多个城市相继发布新的人才政策,西安、南京、武汉等城市都已“出招”,推出户籍优惠、创业支持、买房租房补贴等政策吸引人才落户,有城市甚至向大学生提供工作面试的补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚