参考消息

外媒称澳大利亚总理向华示好 中方赞赏:愿增强互信合作

2018-08-09 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔表示,一个更为强大、富裕的中国将在世界事务中发出更自信的声音,寻求说服其他国家相信自己的观点正确以及尝试在贸易中获得最好的交易。中国外交部发言人华春莹对此回应称,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态,中方对此表示赞赏。

参考消息网8月9日报道 外媒称,在北京警告澳大利亚采取措施修复双边关系数天后,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔在新南威尔士大学进行的一次安抚性演讲中称,将中国视为像冷战时期的苏联一样进行对抗是一个“巨大的错误”。中国外交部发言人华春莹对此回应称,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态,中方对此表示赞赏。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月8日报道,特恩布尔说:“迅速的变化可能会令人不安,但是以为这将不可避免导致冲突是一个‘巨大的错误’……就像以为中国会像冷战中的苏联一样与美国针锋相对,或者认为因此美国及其盟国就应该寻求遏制中国,是错误的一样。”

他表示,一个更为强大、富裕的中国将在世界事务中发出更自信的声音,寻求说服其他国家相信自己的观点正确以及尝试在贸易中获得最好的交易。他说,“中国当然会这样做,就像其他每个国家一样”,显示出对美国抱怨中国的不以为然。

特恩布尔说,几十年来地区安全一直得到美国的支持,“而随着其他国家在经济上变得更为强大,我要指出的是其中不只是中国,以互相尊重为基础的协作需求变得比以往任何时候都重要”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚