参考消息

日媒关注中国医疗巨变:“互联网+”提升医疗服务水平

2018-08-09 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日媒称,最近的医疗相关政策也体现出对IT的积极姿态。健康医疗大数据、电子病历、AI、医院IT化等,“互联网+医疗健康”正推动IT企业和保健产业的发展。

参考消息网8月9日报道 日媒称,在中国,人工智能(AI)在辅助诊断中得到了有效的利用,其背景在于,等待时间过长和自费比例较大等课题长年得不到解决。不仅提供医疗服务的医疗机构在努力,一些IT企业也致力于解决医疗问题。

据日本《金融财政商贸》周双刊7月30日报道,中国广东省一家医院正努力利用IT技术以提供更便捷的服务。医院引进人脸识别系统确认患者身份,医疗费结算也可以在网上进行。

报道称,患者首先利用智能手机登录医院的应用并验证身份。如果症状较轻,则患者在摄像头前面描述症状等,AI会在三分钟内对病情做出大致判断。医生在诊断时会参考AI的判断并对患者实际情况进行确认,如果没有问题则开处方药。

据医院介绍,总体而言,AI比真人医生的诊断准确率高。“AI医生”可以诊断无须住院治疗的较轻病症和日常生活中的大约200种疾病,能覆盖基层医疗机构所处理疾病的90%左右。在现阶段,AI主要辅助真人医生进行疾病诊断或辅助查看CT图像等。在不久的将来,患者可能会觉得不一定非得找真人医生诊治,反而觉得先让“AI医生”诊断一下更放心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚