count
参考消息

新华网评:跋山涉水,创造美好生活

2018-08-09 08:48:00 来源:新华网 责任编辑:

解码“美好生活”系列网评之二

李洁琼

经过近40年大变革大发展,中国经济总量跃居世界第二,用实力托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写下幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章……

然而,发展起来以后的问题并不比发展时少,改革进程中解决了矛盾也积累了新的矛盾。

粗放的经济发展方式与实现高质量发展之间存在矛盾,城乡之间、东西部之间的发展差距与实现乡村振兴、区域协调发展存在矛盾,社会治理相对滞后、公共安全风险多发与推进国家治理体系和治理能力现代化存在矛盾,生态环境上的历史欠账与建设山清水秀、天高云淡的美丽中国存在矛盾……要创造美好生活,必须解决这些“快速发展”留下的问题。

人口红利减弱,制度红利、技术红利亟待挖掘,社会生产能力大大提升,产能过剩、有效供给不足日益凸显,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对教育、工作、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件、环境等的需要水涨船高……要创造美好生活,必须破除这些“发展起来之后”的烦恼。

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,啃下利益固化藩篱的“硬骨头”,在关键核心技术上取得重大突破,发展更高层次开放型经济、推动建设开放型世界经济,应对一些人为的单边主义、保护主义、贸易霸凌主义的挑战……要创造美好生活,必须迈过这些“进一步发展”绕不开的坎。

我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。因为我们所追求的美好生活,不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨就是生活的本身。我们注定要在、也一定能在风雨兼程中跨越横亘在前进道路上的一道道沟坎、一个个险滩,打开新的发展空间,闯出一片新的天地。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚