参考消息

来自300位行业领军人物的言论分析 瞭望智库发布新时代互联网六大趋势

2018-08-09 10:48:15 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月9日电(记者王晓洁)新华社瞭望智库8日发布了新时代互联网的六大趋势。这六大趋势是基于智库云平台的人工智能技术,对最近一年来中国300位行业领军人物相关言论进行分析、预测而得出。

300位行业领军人物包括100位专家、100位企业家和100位官员。六大趋势为——颠覆性技术创新催生更多新业态;网络安全与网络发展并重;从消费互联网时代进入工业互联网时代;“新文创”成文化产业重要力量;人工智能赋能大数据;强力推动5G商用将促进物联网变革。

趋势一,颠覆性技术创新催生更多新业态。颠覆性技术有可能使得原有产业发生根本改变,也可能是利用新技术撬动传统产业。中国工程院院士李国杰表示,未来10年,对经济增长贡献最大的可能不是大数据和人工智能技术,而是信息技术融入各个产业之后形成的跨界融合新生态。

趋势二,网络安全与网络发展并重。新时代中国互联网发展的主要特点之一,就是安全与发展相辅相成,“以安全保发展、以发展促安全”。网络安全地位的提升,将带动互联网发展格局的转变,导致网络安全风险的商业模式将被叫停。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁