参考消息

中国成南太最大捐助国 英媒:澳援助减少 中国增加援助是好事

2018-08-10 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:澳大利亚国立大学政策发展中心副主任马修·多南说,鉴于澳大利亚削减援助,中国增加援助是一件好事。

参考消息网8月10日报道 英媒称,中国将首次超过澳大利亚成为南太岛国最大的捐助国,巴布亚新几内亚将成为最大的受益者。

据英国《卫报》网站8月8日报道,澳大利亚洛伊研究所8月8日公布的数据显示,澳大利亚在2017-2018财年承诺向太平洋地区提供约8.15亿美元的援助。澳大利亚传统上是太平洋地区最重要的捐助国,但2017年中国承诺的开支远高于澳大利亚。

报道称,来自北京的资金大多指定用于巴布亚新几内亚的基础设施项目。

报道表示,澳大利亚对中国在该地区日益增强的影响力感到不安。今年早些时候起,中澳两国的外交争端升级。

报道称,2014年,中国是该地区的第四大捐助国,排在澳大利亚、美国和新西兰之后。然而,中国的援助稳步增长,加上美国的援助削减,于是,在2017年,中国成为该地区按资金支出计算的第二大捐助国和按所承诺的援助资金计算的最大捐助国。

澳大利亚迪金大学国际发展学教授马修·克拉克说,中国在太平洋地区占优势“或许不可避免”,但他“对这种情况如此迅速地发生感到惊讶”。

报道注意到,不过总的来说,对太平洋地区的援助在减少,在2011年至2016年间减少了20%。美国、欧盟和法国以前都是重要的捐助国,现在它们的援助大大减少了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双