参考消息

“印太”基建和“一带一路”都想要,日本葫芦里卖什么药?

2018-08-10 07:14:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,目前“印太”基建投入规模小,短期内也难有影响力。同时,加上日本自身也有较成熟的对外基建合作机制。所以,对日本而言,“印太”基建只是一个选项而已。而对中方来说,只要是有利于亚太发展的计划,中方都会欢迎。

对于“基建狂魔”中国,日本似乎总有种复杂的心情。

据日本《东京新闻》8月8日报道,日中两国政府正在协商9月在北京举行首次讨论与第三方经济合作的委员会会议。同时,鉴于8月12日是日中和平友好条约签署40周年的日子,两国政府打算促进经济合作,以加快改善两国关系。显然,这是日本又一次向中方“一带一路”倡议示好。

点击图片进入下一页

▲日本《东京新闻》报道截图

但就在几天前,美国、日本、澳大利亚联手发起了一项“印度洋-太平洋(2.310, 0.04, 1.76%)”地区的基础设施项目投资计划。美国在本来倾向安全领域合作的“印太战略”中,加入基建方面的投资与计划,西方舆论普遍将此解读为,这是在叫板中国“一带一路”倡议。这其中日本的角色颇为微妙:一边附和美澳大谈“印太”基建,一边又不断向“一带一路”示好,日本的葫芦里到底卖的什么药?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双