参考消息

山西省政府批准右玉等3个县脱贫“摘帽”

2018-08-10 11:54:19 来源:新华网 责任编辑:

新华社太原8月10日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办了解到,山西省人民政府近日批准右玉县、吉县、中阳县等3个国家扶贫开发工作重点县退出贫困县序列。

山西省扶贫办有关负责人表示,根据中央和省贫困退出机制和实施办法的相关规定,从今年初以来,经过县申请、市初审、省核查、社会公示和国家组织的专项评估检查,右玉县、吉县、中阳县已达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

据介绍,脱贫攻坚战打响以来,右玉、吉县、中阳3个县按照国家和省市脱贫攻坚总体要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实施了一系列扎实有效的攻坚举措,成效显著。

右玉县60多年坚持不懈植树造林,把昔日的不毛之地变成了今天的塞上绿洲,全县林木绿化率达到54%;通过发展壮大畜牧业,全县羊的饲养量达到75万只。

吉县30多年接力发展苹果产业,目前全县苹果种植面积达28万亩,年产22万吨,产值10亿元。全县贫困群众依靠苹果产业脱贫的比例达80%以上,苹果已经成为当地农民脱贫致富的主导产业。

中阳县针对因病、因残、因学、因房和缺资金、缺技术、缺劳力、缺动力八个方面致贫返贫问题制定了相对应的“八项减支措施”,出台了17项普惠、优惠、特惠政策,有效破解了群众“支出型”贫困问题,提高了群众的获得感和满意度。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排