参考消息

香港中大研究移植肠道微生物减肥 正招募研究对象

2018-08-10 13:19:26 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网8月10日电 据香港《大公报》报道,香港中文大学医学院9日成立亚洲首家“微生物移植及研究中心”,研究“肠道微生物群”在人体发挥的作用,及拓展“微生物群移植”疾病治疗技术。中大医学院已于去年2月起,用“微生物群移植”技术治愈80多个肠胃道危疾患者,初步研究还发现,可通过将瘦削人士肠道细菌移植至肥胖者身上达到减肥效果。

据报道,中大医学院初步研究发现,除用运动、节食及手术来帮助肥胖人士减肥外,还可将瘦且健康人士的肠道微生物植入二型糖尿病患者及肥胖人士肠道中,改变其肠道微生物群种类,达到减重效果。中大已用此方法助22名BMI(身体质量指数)28至43的肥胖及患有二型糖尿病人士在半年内减重,最多减12公斤。

中大医学院微生物学系系主任陈基湘表示,肠道微生物移植是将健康捐赠者的粪便,加入生理盐水进行过滤,排走杂质达到纯化,制成肠道微生物群制剂,进行冷冻保存。在此之前,捐赠者需进行全方位的健康评估及全面身体检查,确保身体无其他疾病。陈基湘称,中心早前招募过50名捐赠者,仅不到20人成为合格捐赠者,估计香港仅5%的人有资格捐赠,中心现在正招募40名BMI 28或以上的肥胖者作为研究对象。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排