2018-08-12 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:港媒称,中国是《联合国海洋法公约》的签约国,在有关该公约的谈判中,厉声教是中国代表团的重要成员。

参考消息网8月12日报道 港媒称,曾任联合国海洋法会议中国代表团顾问的厉声教于2017年8月6日去世,享年82岁。这位中国外交官曾参与起草和制定一项适用于世界海洋的国际条约。在他去世一周年之际,外交事务官员和观察家们对他表示缅怀。

据香港《南华早报》网站8月9日报道,厉声教被视为中国在国际海洋法和边界划界问题上的顶级专家。在40年的职业生涯中,他还参与了中国与缅甸、印度、朝鲜和苏联的边界谈判。

中国是《联合国海洋法公约》的签约国,在有关该公约的谈判中,厉声教是中国代表团的重要成员。

报道指出,如今,中国作为联合国安理会常任理事国,参与了各种国际法和条约的谈判。但在厉声教所处的时代,中国的作用要小得多。他被视为时代的先锋。

中国外交官欧阳玉靖说:“厉教授是这一领域屈指可数的开拓者之一,他是中国边界和海洋事务的一名元老级专家。”

报道表示,厉声教的贡献还包括确定中国地图上的分界线,以及解决与邻国的陆地和海上边界问题。当中国与其他国家在南海问题上产生分歧时,他的研究遗产成为关注的焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。