参考消息

卫生健康等部门多措并举强化医疗综合监管

2018-08-13 16:57:34 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月13日电 题:卫生健康等部门多措并举强化医疗综合监管

新华社记者王宾

记者日前从国家卫生健康委员会等多部门了解到,为保障患者利益、维护就医秩序,有关部门持续加大打击医疗欺诈行为,加强对医疗机构综合监管,通过深化医改等措施净化医疗环境。

据介绍,国家不断“利剑出鞘”,通过专项行动、督查督办案件等方式,加大对非法医疗行为打击力度。譬如,2016年,原国家卫生计生委联合公安部、中央网信办等部门联合印发通知,部署开展为期一年的集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动,对重点城市重点医院的“号贩子”打一场“集群战”。

在医院周边查处“号贩子”违法犯罪活动,围剿互联网有害信息、关键词,共封闭微信号、微信群、微信公众号、微博账号等3852个……一系列“重拳”出击收效明显。据不完全统计,各重点省份共开展相关宣传活动5200余次,发放宣传资料175万余份,有力揭示了“号贩子”和“网络医托”的常见手段,引导群众增强了辨识能力。

加大民营医院监管力度也是有关部门近来的着力点之一。数据显示,截至2017年底,我国共有民营医疗机构44.8万个,占到全国医疗机构总数的46.3%。专家指出,尽管民营医院数量和服务量不断增长,但在医疗技术能力特别是专科服务能力上仍然良莠不齐。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位