参考消息

外媒称中国发起“反离婚”攻势:高离婚率拉低生育率

2018-08-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,鉴于许多地区缺乏劳动力以及人口结构呈现老龄化趋势,中国正在努力增进民众的家庭价值观,并鼓励夫妻生育更多孩子。中国已经发起一场“反离婚”攻势。

参考消息网8月15日报道 外媒称,面对近10年来激增的高离婚率,中国各地法院出台了一个新办法,让那些打算离婚的夫妻等待两周到三个月的时间再决定是否离婚,以期挽救两人的婚姻。这段时间被称为“离婚冷静期”。

据西班牙《阿贝赛报》网站8月13日援引中国官方媒体报道,在最高法院2016年发起的旨在解决家庭争端的试点计划框架内,全国有100多个法院对前来办理离婚手续的夫妻实施了这项措施。

该计划主要针对的是年轻夫妻。据法官称,他们比前几代人更容易“冲动离婚”。在冷却期,他们可以接受婚姻咨询,甚至心理治疗,以便重新考虑是否离婚。

报道称,根据7月颁布的一项法规,“离婚冷静期”不能超过三个月。在冷静期内,法官会和这对夫妻谈话,并提醒他们离婚是一个复杂的过程,例如:如果两人育有子女,要对子女的监护权进行协商,此外还要协商如何分配共同财产。

据报道,此类谈话通常是在完全不同于庄严肃穆的法院的环境内进行的,室内布置了沙发、电视和其他设施。

报道称,鉴于许多地区缺乏劳动力以及人口结构呈现老龄化趋势,中国正在努力增进民众的家庭价值观,并鼓励夫妻生育更多孩子。中国已经发起一场“反离婚”攻势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位