参考消息

发改委:美加征关税对华影响可控 中方反制理性克制

2018-08-15 13:12:59 来源:中国新闻网 责任编辑:

来源:央视新闻

中新网客户端8月15日电 国家发改委新闻发言人丛亮今日表示,如果美国对2000亿美元的中国输美产品加征关税,整体影响总体是可控的。同时,中国差别化反制措施是理性和克制的,充分考虑了人民的福利、企业的承受力和维护全球产业链运转的因素。中方不惹事,也绝不怕事,希望美方保持冷静和克制。

近期,美国对华挑起中美贸易摩擦,7日宣布对中国160亿美元产品加征25%关税的决定,而中方旋即作出了对等回应。此前,美国还威胁将中国2000亿美元产品的加征关税幅度从10%提升到25%,甚至对中国5000亿美元产品全部加征关税。

国新办今日举行吹风会,丛亮在回应中美经贸摩擦的相关问题时指出,如果美国对2000亿美元的中国输美产品加征关税,可能对国内工业生产、就业、外贸、物价产生一些直接的影响,也可能会对市场预期和供应链调整带来一些间接的影响。但经测算影响总体可控。

他表示,美国两轮加征关税总计为500亿美元,占中国出口的2.2%,2000亿美元占中国整个出口不到10%。由于出口当中很多又有进口的因素,实际影响会更小一些。此外,如果考虑出口目前在中国经济总量当中的比例关系,这个影响还会更小,所以总体的影响是可控的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位