参考消息

研究称中国玉米棒或成未来燃料 现在通常被丢弃

2018-08-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美国艾奥瓦州立大学的科学家们称,玉米棒可用于更有效地制造生物燃料乙醇,并且释放的温室气体要少于玉米粒等其他原料。

参考消息网8月16日报道 港媒称,根据美国科学家的研究,一种在中国通常被丢弃的农作物副产品可能成为未来的燃料,有助于降低全中国的温室气体排放。

据香港《南华早报》8月15日报道,但其中一名研究者称,政府需要采取更多刺激措施才能充分利用这一机会。

报道称,在《生物燃料、生物产品和生物精炼》杂志近日刊登的一项研究中,美国艾奥瓦州立大学的科学家们称,玉米棒可用于更有效地制造生物燃料乙醇,并且释放的温室气体要少于玉米粒等其他原料。

报道称,把乙醇和汽油混合能降低汽车尾气排放,中国计划到2020年在全国推广这一做法,从而实现到2030年限制温室气体排放的承诺。

这项研究的作者们分析了中国山东一家乙醇提炼厂的数据,这是中国少数将玉米棒变成燃料的厂家之一。

报道称,他们的分析涵盖了整个乙醇生产链,从运输原材料到将燃料送往加油站。

研究者们发现,玉米棒乙醇在发酵过程中释放的温室气体——包括二氧化碳和甲烷——比其他燃料来源更少。

研究的第一作者、艾奥瓦州立大学能源政策研究员王宇(音)说:“玉米棒生产的乙醇释放的温室气体比玉米(粒)少50%。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位