参考消息

港媒称中国和澳大利亚像吵架夫妻:感情不温不火但不会分手

2018-08-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:港媒称,尽管这些头条新闻很有干扰性,但事实上,中澳两国仍在进行商品和服务贸易,开展人员交流,合作规模之大前所未有。如果说两国是一对争吵不休的夫妻,那么这对夫妻似乎近期不大可能签署离婚文件。

参考消息网8月16日报道 港媒称,澳大利亚与中国的关系正经历一段艰难时期。自从澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔提出针对外国干涉的新法以来,两国关系就一波未平一波又起。

据香港《南华早报》网站8月15日报道,当特恩布尔指出中国涉嫌干涉别国内政,并以此作为去年年底通过这项法案的正当理由时,北京指责美国的重要盟友澳大利亚怀有“冷战思维”,并召见其大使表示抗议。

报道称,就在澳大利亚和中国最近几周试图通过加强外交来修复关系的时候,新的紧张局势出现了。7月,澳大利亚外长朱莉·毕晓普表示担心中国向南太平洋小岛国提供的大规模贷款可能会让这些国家背负不可持续的债务,威胁它们的主权。

毕晓普明确表示,澳大利亚认为自己是该地区国家的天然伙伴。澳大利亚最近同意为连接所罗门群岛的海底互联网电缆的大部分费用提供资金。

报道称,中国外交部回击了“澳方有关错误言论”,坚称这是依据有关国家意愿,在力所能及范围内给予融资方面的支持,对于有关国家经济社会发展起到了雪中送炭的作用,受到了有关国家的一致肯定和欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位