参考消息

南京大屠杀幸存者祝四孜离世:曾亲眼目睹至亲与儿童被杀

2018-08-16 11:09:39 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:据祝四孜生前透露,她与家人在黑暗的地洞躲藏了两个多月,从地洞出来后,一家人躲在烧塌的断墙后,日军的子弹打在地上像下雨一样,邻家小孩被一枪打死。

参考消息网8月16日报道 港媒称,南京大屠杀幸存者祝四孜8月15日离世,终年98岁,当年的幸存者再少一人。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,今年以来,已有14位幸存者离世,目前登记在册的幸存者不足百人。

据香港《东方日报》网站8月16日报道,1937年冬天,祝四孜年仅18岁,住在南京珠江镇西门外朱庄村。当年该村惨遭日军洗劫,她亲眼看到三姐抱着7岁的儿子,刚跑出去不久,一颗流弹击中腰部,子弹贯穿腰部,后来因伤重致死。她家8间瓦房全被烧毁,一家八口逃往大姨家的地洞,才得以保命。

据祝四孜生前透露,她与家人在黑暗的地洞躲藏了两个多月,从地洞出来后,一家人躲在烧塌的断墙后,日军的子弹打在地上像下雨一样,邻家小孩被一枪打死。“我五嫂的肚子被炸开,肠子都流出来。到处是血,一辈子都忘不了。”

另据香港《文汇报》网站8月16日报道,又一名南京大屠杀幸存者——祝四孜老人在8月15日去世,终年98岁。老人当年藏身菜园地洞内,才躲过了日军洗劫。

报道称,祝四孜出生于1920年6月,家住浦口区珠江镇西门外的朱庄村。1937年南京城破之际,她和家人躲在黑暗的地洞里才逃过一劫。后来为了躲避侵略者的持续骚扰,老人与姐姐、表嫂等又在地洞里躲藏了两个多月,生前提起这段经历时,祝四孜既伤心又气愤,“那不是人过的日子,煎熬呀,都是丧尽天良的日本鬼子害的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长