参考消息

港媒:中央与港府严斥香港外国记者会为“港独”搭台

2018-08-16 15:12:10 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒称,香港特区政府声明强调,任何人公开宣扬及鼓吹“港独”,以及任何机构提供平台散播这些言论,均是完全不恰当和不能接受。政府发言人强调,鼓吹“港独”公然违反基本法,直接损害国家主权、安全和领土完整。

参考消息网8月16日报道 港媒称,香港外国记者会(FCC)14日邀请“港独”头目陈浩天发表演讲。活动后,香港特区政府及外交部驻港特派员公署分别发表声明,批评FCC为鼓吹“港独”言论提供平台。香港特区政府斥责FCC漠视香港维护国家主权的宪制责任,完全不能接受,对此深表遗憾。

据香港《信报》8月15日报道,香港特区政府声明强调,任何人公开宣扬及鼓吹“港独”,以及任何机构提供平台散播这些言论,均是完全不恰当和不能接受。政府发言人强调,鼓吹“港独”公然违反基本法,直接损害国家主权、安全和领土完整。政府十分重视新闻和言论自由,但自由并非绝对,必须依法行使。

署理行政长官张建宗下午见媒体时重申,FCC提供平台予人大肆宣扬、推动“港独”,这一点绝不可取、不恰当,希望同类事件不再发生。

外交部驻港特派员公署批评FCC急不可耐邀请陈浩天演讲,为“港独”主张提供讲台,是明目张胆干扰法治,滥用新闻和言论自由。公署举例称,二战屠杀者、恐怖主义者和纳粹分子等都不能凭言论自由做公开演讲,“为什么在中国土地上,香港外国记者会堂而皇之邀请‘港独’头目公开做‘港独’演讲?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长