参考消息

港澳台居民将可申领居住证 境外媒体:享公共服务 获多项便利

2018-08-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

参考消息网8月17日报道 境外媒体称,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施,将便利香港、澳门、台湾居民解决办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等的困难,符合条件的港澳台居民可以自愿申请领取。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,公安部副部长侍俊称,此举是针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证(即回乡证及台胞证)在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题新推出的便民措施,目的是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利,增进港澳台居民福祉。

报道称,《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

另据星岛环球网8月16日报道,由9月1日起,合资格的港澳台居民可申领内地居住证。香港特区行政长官林郑月娥形容此项措施具有突破性。她代表香港市民就中央对港人的关怀表示感谢。

林郑月娥解释,国务院颁发《港澳台居民居住证申领发放办法》,回应了香港居民与团体的诉求。此项措施满足很多以往港人对于在内地生活提出的诉求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长