2018-08-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:境外媒体称,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

参考消息网8月17日报道 境外媒体称,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施,将便利香港、澳门、台湾居民解决办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等的困难,符合条件的港澳台居民可以自愿申请领取。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,公安部副部长侍俊称,此举是针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证(即回乡证及台胞证)在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题新推出的便民措施,目的是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利,增进港澳台居民福祉。

报道称,《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

另据星岛环球网8月16日报道,由9月1日起,合资格的港澳台居民可申领内地居住证。香港特区行政长官林郑月娥形容此项措施具有突破性。她代表香港市民就中央对港人的关怀表示感谢。

林郑月娥解释,国务院颁发《港澳台居民居住证申领发放办法》,回应了香港居民与团体的诉求。此项措施满足很多以往港人对于在内地生活提出的诉求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:北京测试数字人民币

美国消费者新闻与商业频道网站2021-02-10

俄媒:中国进入世界领导者之列

俄罗斯《独立报》2021-02-10

韩媒:成都打造“公园中的城市”

韩国《中央日报》网站2021-02-10

德媒:中国在中东欧展开魅力攻势

德国《法兰克福汇报》2021-02-10