参考消息

虹鳟是不是三文鱼?美媒关注中国推出新标准引争论

2018-08-18 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:中国农业农村部下属的行业组织中国水产流通与加工协会本周发布的规定说,尽管虹鳟可以作为三文鱼出售,但商场和餐馆也必须标出所售鱼的种类和产地。例如,标签上可能这样写:“三文鱼(大西洋鲑)”、或“三文鱼(虹鳟)”。

参考消息网8月18日报道 美媒称,中国监管机构本周表示,按照中国水产流通与加工协会和13家商业渔场制定的新标准,虹鳟可以作为三文鱼出售。官方援用了生物学来证明新标准的合理性:鲑鱼和虹鳟在市场上统称三文鱼。他们也要求鱼贩在标签的其他地方注明鱼的确切品种。

据《纽约时报》网站8月17日报道,尽管如此,这个模糊的定义还是在一个长期存在着食品标签问题、有着大量日益成熟的消费者的国家触动了人们的神经。一些人宣布他们再也不吃三文鱼了。

“如果我碰到特别便宜的三文鱼,又很难分辨是不是虹鳟的话,我大概不会点,”20岁的大学生马欣怡(音)说。自从三个月前有关鲑鱼与鳟鱼混为一谈的报道传开后,她开始只吃熟的三文鱼。

对许多人来说,争论的焦点是这两种鱼生活的环境。大多数亚洲鲑鱼大部分时间生活在海水里。虹鳟则通常在水缸或池塘中养殖,这可能会让它们接触淡水中的寄生虫,生吃虹鳟可能会让人感染寄生虫。

有关三文鱼的新规定在中国出台的三个月前,一家中国媒体曾播放过一段介绍青海省龙羊峡水库一个大型淡水养殖场的视频。视频说,该养殖场提供了中国市场上三分之一的三文鱼。这引起了中国其他媒体的兴趣,因为青海是一个远离海洋的内陆省份。随后的报道称,中国市场上相当数量的被标为三文鱼的鱼,实际上是虹鳟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长