参考消息

美媒称中国正冲刺探月计划 展现太空雄心

2018-08-18 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,中国将于今年晚些时候成为首个探索月球背面的国家。尽管中国的太空项目起步晚,但近几十年来,北京在太空研究和训练方面投入巨额资金和巨大资源。

参考消息网8月18日报道 美媒称,在准备于今年晚些时候成为世界上第一个探索月球暗面的国家的背景下,中国日前对外公布了新的月球车“嫦娥四号”。

据美国有线电视新闻网8月16日报道,在8月15日的新闻发布会上公布的这一无人探测器长1.5米,宽约1米,有两块可折叠的太阳能电池板和6个轮子。

报道称,中国在2015年宣布有意向月球暗面发射月球车。今年5月,中国发射了一颗中继卫星,以建立地球与计划中的月球探测器之间的通信联系。

报道还称,作为“嫦娥三号”探测任务的一部分,中国的上一个月球车“玉兔”号在月球表面工作972天后,于2016年7月31日停止运行。中国是继美国和俄罗斯之后第三个成功实现登月的国家。

报道指出,“玉兔”的继任者目前没有名字,正面向全球征名。获胜者将获得435美元和现场观看发射实况的资格。

“它的总体设计继承了我们上一次的月球车设计,”中国探月工程总设计师吴伟仁对中央电视台说:“但我们努力提高了它的可靠性,进行了数以千计的实验来确保它的长期运行,尤其考虑到了月球上的岩石、峡谷和摩擦等因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长