参考消息

日媒:中日正协调安倍10月访华

2018-08-18 11:20:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,中日正以和平友好条约生效40周年为契机协调日本首相安倍晋三访华。日本也在加大对中国的工作力度,谋求撤销在福岛第一核电站事故后设置的针对日本农产品和食品的进口限制。

参考消息网8月18日报道 日媒称,据多位中日关系人士透露,中日两国政府正在就日本首相安倍晋三访问中国的日期进行协调,重点协调的日期是中日和平友好条约生效40周年节点的10月23日。中方朝着以该日期为中心举行纪念活动的方向推进讨论,两国首脑可能将出席活动,向国内外展示关系的改善。

据日本《朝日新闻》8月17日报道,日方还考虑让安倍首相访问中国地方城市。日方讨论的地点包括中国IT产业集聚地、日本企业关注度很高的广东省深圳市以及与“一带一路”倡议关系颇深的陕西省西安市等。

报道称,安倍首相访华的前提是他能够在自民党总裁选举中实现第三次连任,但面对明年的统一地方选举和参议院选举,他希望将对华关系改善作为外交成果来炫耀。

报道称,安倍政府访华的“亮点”应该是经济合作。据日本政府相关人士称,两国正摸索在“一带一路”框架下在第三国开展基础设施建设合作,泰国铁路项目是一个候选项。

报道表示,不过,围绕钓鱼岛的对立以及东海油气田开发等问题仍然横亘在两国中间。据另一位日本政府相关人士称,“虽然不能只让中国从改善关系中获益,但也不能把问题提出来破坏友好气氛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长