参考消息

中国与中东欧合作是分裂欧洲?专家:这种评价是错误的

2018-08-20 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国认为,“16+1”合作是将“一带一路”倡议纳入欧洲经济共同体的重要门户,是加强中欧关系的重要平台,也是推动中欧合作的新引擎。但并非所有人都这样认为。中国和中东欧国家要克服的最大挑战是欧盟、一些中东欧成员国和美国对中国-中东欧倡议的怀疑。

参考消息网8月20日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月11日刊登了题为《中国在团结而非分裂欧洲》的文章,作者为同济大学政治与国际关系学院副教授宋黎磊,文章内容摘编如下:

16个中东欧国家正在接近中国。自2011年中国-中东欧国家经贸论坛举办以来,合作逐渐增加。从那时开始的、不断发展的“16+1”合作近期随2018年7月7日在保加利亚举行的第七届中国-中东欧国家领导人会议得到了强调。双方都对促进贸易、投资和经济合作采取非常务实的态度,所有这些都优先于政治关切。

在双边层面,中国与中东欧国家之间的战略伙伴关系增加了——现在中国的中东欧战略伙伴包括塞尔维亚、波兰、捷克共和国和匈牙利。地方合作也成为亮点。截至2017年12月,中国与中东欧国家已结成60多个友好省州和100多个友好城市。自“16+1”合作机制启动以来,中国与中东欧国家之间的直航航班数量大幅增加,部分原因是运送的游客数量在2011年至2016年间增长了146%。

在商务方面,截至2018年6月底,2011年才开始运行的中欧货运班列累计开行9000多趟。经贸合作也稳中有进。自2011年以来,中国与中东欧国家的贸易以年均6.5%的速度增长,2017年达到680亿美元,占中欧贸易比重达11%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”