参考消息

向官僚风气“亮剑”!港媒:内地发起“一站式办结”服务

2018-08-20 09:45:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,在中国内地,这一问题引起了政府的注意,促使政府发起了“一站式办结”便民服务。这意味着,在理想状态下,公民应该只需跑一次相关政府部门就可以达到目的。

参考消息网8月20日报道 港媒称,无论是为了办理很简单的事却需要在不同部门之间奔波,还是忍受漫长的申请过程,或者努力适应没有提前预告的规则变动,官僚风气对大多数人来说是生活中的现实——无论他们生活在哪里。然而,在中国内地,这一问题引起了政府的注意,促使政府发起了“一站式办结”便民服务。

据香港《南华早报》网站8月18日报道,这意味着,在理想状态下,公民应该只需跑一次相关政府部门就可以达到目的。

以下是最近发生的几起中国公民深受繁文缛节之苦的例子。

今年7月,中国东部山东省烟台市芝罘区的那女士来到当地居委会,为她的母亲申办残疾证。居委会前台工作人员告诉她必须有上级领导的批条。

但是,当那女士找到居委会领导时,领导说不需要批条,让她重新去找前台工作人员。

然而,当她回到居委会时,她的申请再次被那位毫不妥协的前台工作人员拒绝。

幸好那女士把她的经历拍摄下来并发到了微博上。在这条微博被疯狂转发、促使有关部门进行调查后,两名涉事工作人员开始要求她删除微博、撤销投诉。

最终她的诉求得到了支持,两名工作人员被解除职务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”