参考消息

英媒称中国学生压力大引官方重视:教育部严批“超前教学”

2018-08-20 10:35:06 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英媒称,教育部最严厉批评的对象是进行“超前教学”、给学生造成沉重负担的学校和补习机构。北京一所幼儿园的园长张玲(音)怀疑,本市大多数幼儿园都使用给小学一年级或二年级用的教材。以后将不允许这种做法。

参考消息网8月20日报道 英媒称,中国官员担心,学生们的成绩可能会让他们付出沉重的精神和身体代价。

据英国《经济学人》周刊8月18日一期报道,10岁的林明(音)在北京还有两年就小学毕业了,他不记得上一次晚上6点前回家是什么时候。一放学,他的妈妈杨梅(音)就带着他在城里穿梭,送他到补习班学习数学和英语语法。杨女士承认,她“或许给儿子施加的压力大了一点”。但她别无选择。她说:“我儿子的同学大约90%都上课外班。这场竞赛我输不起。”

报道称,许多中国学生学习成绩很好。在2015年举行的国际学生评估计划(PISA)测试中,中国一些城市的15岁学生在科学和数学方面的表现优于经合组织大多数成员国的学生。然而,中国官员担心,学生们的成绩可能会让他们付出沉重的精神和身体代价。今年7月,教育部首次公布了对中国中小学的义务教育质量监测报告。这份约30页的报告在中国网民中引发了议论。

报道称,这份文件提出的一个担忧是,学生们的作业太多。教育部估计,在小学四年级,有近十分之一的学生每天花在语文作业上的时间就超过2小时。甚至在报告发表之前,一些教育当局就一直在努力减轻学生们的作业量。例如,今年3月,杭州市的一些小学生被老师告知,如果他们不能在晚上9点之前完成作业,就停止写作业。给初中生规定的时间是晚上10点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”