参考消息

日媒称中国农业掀科技革命:给鸡计步 用红外线测猪的体温

2018-08-21 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,在“一带一路”倡议指引下,中国物联网巨头积极“走出去”,随着中国企业积极向新兴国家出口技术和基础设施,新兴国家实现农产品来源清晰可靠,给中国的粮食战略提供支持,这种日子可能在不远的将来就要来到。

参考消息网8月21日报道 日媒称,说起中国的革新,人们常提及的是机器人、汽车和智慧城市等产业领域。其实,在农业和畜牧业等第一产业领域,科技革新也在积极开展。

日本《富士产经商报》8月20日刊登文章称,海升集团是以水果种植和加工为主的农业企业,2002年被政府认定为肩负农业现代化使命的重点企业。为提高生产率和实现农业可持续发展,2017年底,海升集团与阿里巴巴集团在农业云领域开展合作。海升收集数据,阿里巴巴对数据进行解析,提供最佳生产方案。

首先,两个公司在陕西省4000公顷的土地上联合实施了提高苹果生产率的项目。所有的果树都有相应的二维码,系统对果树的灌溉、施肥和洒药情况进行管理。公司还利用无人机对果树的生长情况进行拍摄,识别图像存储数据。数据及时传送至阿里巴巴的人工智能系统“ET大脑”,由此推算出最佳管理方法。

据海升介绍,这一项目除了可以提高生产率外,还可以使每公顷土地节约3万元人民币成本。公司也在探讨将这一技术推广至更多地方的果树管理。

中国电商巨头京东集团自2017年启动了“京东跑步鸡”项目。京东向小农户以无息贷款的方式提供鸡苗,要求给小鸡带上鸡脚环进行计步监督,跑到100万步以上京东承诺以当地三倍价格回购。每个鸡舍内安装实时摄像头进行全天候监控,鸡饲料必须达到京东要求的水平。这也是京东履行企业社会责任进行扶贫的项目,养大的鸡在京东生鲜网站上以每只168元人民币的价格销售,累计销量已达数万件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位