参考消息

在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯狂 变化天翻地覆

2018-08-21 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄媒称,一言以蔽之,倘若大家希望检验令人疯狂的发展节奏,那么造访中国将是不二之选。

参考消息网8月21日报道 俄新社8月19日刊登题为《中国奇迹》的文章称,作者旅游博主德米特里·德米特里耶夫在中国居住了半年,讲述了中国互联网的特点,不使用现金和银行卡,怎么自如应付生活?中国何以令他国游客惊叹不已?且听他娓娓道来。文章摘编如下:

我在深圳住了半年,担任英语老师。深圳紧临香港,发展历史不足40年,但已成为拥有近1300万人口的大都市。摩天大厦林立、车水马龙、大型商业中心随处可见、电子设备生产企业云集。

6个月里,对这个在全球政治经济中所处地位愈加举足轻重的国家,我有了更多的了解,在此想分享若干体会。当然,我对中国的一切印象,皆来自在深圳这个该国最前卫、最富庶城市的生活体验。

应把对中国的成见丢掉

尽管一直全球旅行,足迹遍布包括美国在内的多个国家,但赴华之前,我的中国印象竟然全为成见:世界工厂、每人都为自己的那份口粮而夙兴夜寐地劳作。

然而,如果将深圳、上海、北京或是广州的街景照片摆在面前、不加图说,让你猜是哪里,你一定会联想到西方大都市。对中国,很多外国人脑海里多年来已有根深蒂固的认知:相当穷、非常落后。那么,请务必抛弃这些陈腐想法吧,这里的变化天翻地覆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长