参考消息

德媒称香港居民点赞居住证新政:在内地生活更便利

2018-08-22 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:德媒称,目前,长期在内地工作和生活的港人,仍然无法与内地居民享有同等的公共服务和便利措施。例如内地一些宾馆只接待本地人,有了居住证便可获得同样福利。

参考消息网8月22日报道 德媒称,中国宣布自9月1日起实施《港澳台居民居住证申领发放办法》,在内地居住满半年的港澳台居民,将可申领内地(大陆)居住证,享受与内地(大陆)城市居民同等的福利待遇。措施规定,持居住证人士将在就业、社会保险、住房公积金、义务教育、网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融服务,以及申请驾照、机动车登记等方面,享受与内地城市居民同等的福利待遇。

据德国之声电台网站8月19日报道,目前,长期在内地工作和生活的香港居民,仍然无法与内地居民享有同等的公共服务和便利措施。例如内地一些宾馆只接待本地人,有了居住证便可获得同样福利;另外,持有居住证亦可以在当地申请驾驶执照,或报名参加内地职业资格考试及取得资格,甚至子女也可享受9年义务教育。

报道称,在深圳从事企业培训工作的刘先生,表示欢迎这个新措施,因为它的确为内地生活带来一些便利。刘先生表示,每星期他都乘坐高铁到其他省市进行培训,但持回乡证的港澳居民不能在电子售票机自助取票,往往要提前一个多小时到柜台去领取车票,非常不便;内地各种消费流行电子支付,有些无法凭借回乡证登记使用,也无法申请内地驾驶执照,因此他期望申领了内地居住证后便可消除这些生活不便。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位