参考消息

外媒称老龄化对中国是挑战也是机遇:医疗投资将成增长发动机

2018-08-22 10:20:23 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,值得注意的是,对于老龄化社会以及随之而来的医疗和养老开支增加,中国的规划者们在积极制定解决方案,希望不只将老龄化社会作为负担,更作为一个机遇。

参考消息网8月22日报道 外媒称,中国社会迅速老龄化。很快,少量劳动力人口将不得不养活大量退休人员。出于这一原因,中国政府两年前改变了计划生育政策。

据瑞士《新苏黎世报》网站8月18日报道,但政策改变之后,额外增加的新生儿数量只有100万个,与所期望的300万相差甚远——2016年和2017年的新生儿数量仅比过去5年的平均数高6%。

报道称,在实际上人们都喜爱孩子的中国,生育意愿不强的原因方方面面。大城市的女性担心她们的事业:因为即便祖父母可以帮忙,也很难协调工作和1个以上的孩子。此外,使孩子接受良好教育的成本和为孩子提供尽可能高标准生活的压力也令人望而却步。幼儿园和课外班价格昂贵,通常约占城市家庭开支的至少10%。想为孩子创造好的职业生涯起点,就必须投入重金。

中国人口迅速老龄化,劳动力减少,社会福利系统成本增加。2016年至2017年,养老金系统支出增幅超过10%。现今的新生人口预期寿命更高也将加重问题。中国人口预期寿命已从1980年的66岁提高到2017年的超过76岁。

与此同时,近几十年来,中国人的受教育水平明显提高。2017年,约800万大学毕业生进入劳动市场。经合组织的数据显示,2010年,中国25岁至34岁人口中已有18%拥有大学学历,是55岁至64岁年龄段人口的5倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能