参考消息

美媒建议:应对人口挑战 “郊区化”或助提高出生率

2018-08-23 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,鉴于迫在眉睫的人口结构挑战,中国现在需要的是更多的婴儿,需要的或许是像美国那种让郊区占有更大比重的环境。

参考消息网8月23日报道 美媒称,中国的城镇化行动对实现经济现代化起到了帮助作用,也一直是该国最近20年来蓬勃发展的关键因素。但鉴于迫在眉睫的人口结构挑战,中国现在需要的是更多的婴儿,需要的或许是像美国那种让郊区占有更大比重的环境。

据彭博新闻社网站8月22日报道,几十年前,中国采取了高效率的做法,大力推进高楼大厦和铁路的建设,但这种新型高密度社区的人口出生率往往都比较低。

报道称,在奉行了几十年的独生子女政策后,中国人口结构上面临的问题逐渐显现,中国政府想对此采取一些措施,不过这时要面对的是一种截然不同的局面。中国现在不是通常会生一大群孩子的以农村为主的国家,而是年轻人多为独生子女的以城市为主的国家。最早履行了独生子女政策的这代人如今到了退休年龄,这些家庭中唯一的孩子会发现自己在发展事业的同时,还要照料年迈的父母。

报道称,换句话说,在中国试图在科技等领域赶上美国之际,也可以考虑借鉴美国具有竞争优势的其他一些地方。

报道称,在大萧条之后,美国从制造型经济转变为消费型经济。美国人不是挤在城市的塔楼里,而是分散在人口密度较低的郊区,从而有更大的活动空间,并且躲开城市的污染。从社会的层面上讲,维持在郊区的生活要比维持城市生活的成本更高,但这是成为富裕国家的一个好地方,它让你可以有足够的财力来支持像郊区这样的事物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长